Поиск по сайту

8 (812) 275-44-08

Эксперты: более 70% исторического сруба дачи Гаусвальд может быть сохранено

06.09.2017

Сайт Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. 05.09.2017 г.

Особняк Е.К. Гаусвальд входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Гаусвальда с тремя службами, участком парка и оградой». Объект находится в собственности ООО «Импульс».

Сегодня председатель КГИОП Сергей Макаров, ведущий научный сотрудник НИИТИАГ Михаил Мильчик и архитектор-реставратор высшей категории, член Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ Владимир Рахманов оценили первые результаты первоочередных противоаварийных работ на объекте.

«После демонтажа обшивки возможно будет провести более детальное обследование здания, которое позволит составить грамотный и обоснованный проект реставрации, - отметил Сергей Макаров. – Это - шедевр, первый законченный образец модерна, несмотря на то, что произведение Владимира Чагина и Василия Шене в 1910-х годах претерпело некоторые изменения. Здание можно спасти, эксперты подтверждают возможность сохранения значительной части подлинных конструкций. Это очень важно».

Председатель КГИОП подчеркнул, что главная цель – максимальное сохранение аутентичности дачи Гаусвальд, и речь о полной разборке здания не идёт.

В настоящее время производится установка конструкций по усилению и поддержке сруба, демонтаж и складирование черепицы в целях облегчения нагрузки на несущие конструкции здания и устройство временной кровли, демонтаж линолеума и плитки советского времени, демонтаж аварийных участков конструкций перекрытия. На каждый деревянный элемент фасада прикрепляется маркер с номером, создается подробная схема маркировки.

Работы проводятся в соответствии с согласованной КГИОП документацией и разрешением.

В связи с изменениями федерального законодательства об объектах культурного наследия по заказу пользователя разрабатывается новый проект реставрации и приспособления здания для современного использования, которому еще предстоит пройти государственную историко-культурную экспертизу  и согласование КГИОП.

«Снятые конструкции – черепицу, часть деревянных конструкций – мы вывозим на склад, а позднее вернём для обратного монтажа. Также мы заново обследуем грунты, чтобы понять, как усилить существующий фундамент из бутового камня, который в действительности находится в очень хорошем состоянии», - рассказал руководитель проекта компании ООО «СОЮЗСТРОЙ» Владислав Сысоев.

Вокруг здания устанавливается металлическая конструкция для устройства временной кровли, которая позволит держать сруб в статичном состоянии, чтобы при производстве работ не произошла его деформация. На фундаментные ленты устанавливаются временные металлоконструкции колонн и однопролётных схем, которые внешне будут напоминать ангар.

В интерьере снята обшивка – практически вся советского периода. Все аварийные участки внутри здания огорожены. Специалисты разбирают завалы рухнувших перекрытий.

«Мы имеем дело с модерном романтического направления раннего периода, - рассказал Владимир Рахманов. -  Это очень интересное здание, две трети его выполнены в дереве, сочетание деревянных и каменных конструкций чрезвычайно оригинально. Из пород дерева в основном здесь использована сосна, утраченные элементы должны быть воссозданы из того же материала».

Демонтаж внутренней обшивки позволил увидеть состояние сруба. Предварительно можно сказать, что его удастся сохранить примерно на 70%. Будут полностью меняться только сгнившие нижние венцы – это самое «больное место» деревянных зданий, особенно учитывая высокие грунтовые воды на данной территории. Также будут меняться небольшие участки сруба, поврежденные жуком-древоточцем.

Ведущий научный сотрудник НИИТИАГ Михаил Мильчик отметил, что нынешний ход работ внушает оптимизм: «Мне хорошо знаком этот памятник, поэтому сегодня я ехал на осмотр хода работ с большим интересом. Я удовлетворен тем, что увидел. Теперь, когда снята обшивка, я вижу, что основная часть сруба находится не просто в удовлетворительном, а в хорошем состоянии. Нижние венцы, безусловно, требуют замены, так же как и часть стропильной системы. Однако основной объем сруба, то есть 70-75%, может быть сохранен. Раньше, откровенно говоря, мы так не думали. Если все работы будут выполнены грамотно, то в результате мы получим подлинный, отреставрированный памятник деревянной архитектуры Петербурга».

В процессе демонтажа поздней внутренней обшивки раскрывается история здания – его строительства, последующих изменений и бытования. Так, обнаружен тёмно-оливковый колер – вероятно, первоначальный цвет фасада здания. В подвале сохранился прочный бетонный резервуар для воды. Обнаружены и документы первой половины ХХ века: письма, фрагменты газет.

Перед специалистами стоит задача бережно сохранить все находки. О них рассказал руководитель проекта Владислав Сысоев: «Мы сверялись со сметой 1898 года, где было указано, из чего сделано здание. Нашли старинный линолеум, образцы обоев, фрагменты изразцов печи. Трепет вызывают найденные документы периода блокады Ленинграда: письма, отчеты, тексты патриотических военных песен».

***

Особняк построен в 1898 году по проекту архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В 1910-1916 гг. выполнены надстройки и пристройки к основному объему в приемах и формах модерна. В отделке фасадов применены разнообразные материалы; бутовый камень, облицовочная керамическая плитка «кабанчик», известняк, дерево, керамическая черепица, поливные полихромные изразцы.

В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы там был санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. В начале 1980-х здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».

Здание двухэтажное, на подвалах, с высоким каменным цоколем, деревянное, частью - кирпичное, сложной объемно-пространственной композиции из разновеликих объемов. Основной объем здания деревянный, отделка фасадов, имитирующая фахверк, выполнена обшивкой стен доской или «вагонкой», штукатуркой и окраской. В северо-восточной части здания - объем внешнего тамбура, парапетное ограждение террасы, угловая стилизованная башня - сложены из кирпича, облицованы керамической плиткой «кабанчик».

В советское время здание неоднократно перестраивалось в связи с изменением его функционального назначения. Самые серьезные изменения объект претерпел в результате капитального ремонта в 1984 году (утраты декора, отделки интерьеров).

Статья полностью: http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/22152/

Вернуться к списку материалов прессы


Форма обратной связи

Введите слово на картинке CAPTCHA
Связаться снами
Телефон:

8(812)275-44-08, 8(812)272-97-54
E-mail: lc-91@yandex.ru
Правообладателем материалов, размещенных на сайте, является ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91». Copyright ©