Народ поставит памятник Врубелю

16.09.2017

Анастасия Алексеева, Дарья Драй ИА REGNUM 16 сентября 2017 г.
На могиле Михаила Врубеля на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге появится памятник. С инициативой установки мемориала выступила организация «Помним всех поименно». Сегодня, 16 сентября, корреспонденты ИА REGNUM побывали в мастерской, где ведется работа над скульптурой, и пообщались с представителем организации
О том, что гранитный постамент на могиле Врубеля — часть незаконченного мемориала, работа над которым была прервана из-за Первой Мировой войны, активисты узнали случайно. Спустя некоторое время команда приняла решение самостоятельно завершить скульптурную часть надгробия известного художника. Для сбора средств на проект запущена кампания на сайте planeta.ru. Особенность работы над памятником заключалась в том, что новое скульптурное решение нужно было привязать к уже существующему основанию, при этом учитывая, что рядом с художником похоронена его супруга Надежда Забела-Врубель.
Общественная организация «Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо» занимается вопросами увековечения памяти погибших при защите Отечества и сохранения исторической памяти на территории России и 45 стран ближнего и дальнего зарубежья уже более десяти лет.
«Весной 2014 года, посещая Новодевичье кладбище, мы в очередной раз увидели, что личность такого колоссального масштаба не имеет памятника на могиле, — рассказывает Галина Савельева, президент организации «Помним всех поименно». — Мы провели небольшое расследование, которое подтвердило, что он действительно не завершен. Но никакой информации о том, каким задумывал его автор, не нашлось. Чтобы устранить историческую несправедливость, нужно было новое решение. Идею поддержал наш добрый друг и соратник — архитектор Рафаэль Даянов. Оставалось найти скульптора, который бы взялся за эту работу. Мы некоммерческая организация, поэтому нам нужен был скульптор, который, во-первых, взялся бы за неё бескорыстно, а во-вторых, выполнил её достойно».
В качестве скульптора был выбран член союза художников России, выпускник Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Максим Ведерников. Как рассказывает Галина Савельева, скульптор долго обдумывал, стоит ли браться за работу над мемориалом, и спустя шесть месяцев, в декабре 2015 года, приехал в Санкт-Петербург из родного Миасса. Совместно с руководителем Архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэлем Даяновым они приступили к работе.
Уже через месяц на заседании рабочей группы Законодательного собрания Санкт-Петербурга «По увековечению памяти» команда представила проект памятника: фигура Михаила Врубеля, укутанная в «ломанные» каменные одежды, видны только голова и руки художника; на боковой части скульптуры располагается барельеф супруги Врубеля.

Статья полностью: https://regnum.ru/news/2322759.html.

Фоторепортаж: https://regnum.ru/pictures/2322759/1.html