Без экспертизы — запрещено: комитет по охране памятников не разрешил установить монумент Михаилу Врубелю

26.09.2017

Телеканал "Санкт-Петербург" 25 сентября 2017 г.

Комитет по охране памятников не разрешает установить монумент Михаилу Врубелю на его могиле на Новодевичьем кладбище. Сама скульптура уже готова, но, по мнению КГИОП, она не подходит к гранитному постаменту начала прошлого века.

Сама скульптура уже готова, но, по мнению КГИОП, она не подходит к гранитному постаменту начала прошлого века. Каким увидели художника Врубеля скульпторы нынешнего столетия и есть ли шанс установить монумент, узнала Татьяна Баженова.

— По темпераменту Врубеля можно сравнить с Веласкесом или другими легендарными героями.

Эта проникновенная речь Александра Блока прозвучала на прощании с Михаилом Врубелем на Новодевичьем кладбище больше ста лет назад. Сегодня ее читает актер, а памятник художнику скромно стоит в мастерской.

Монумент можно формально считать открытым. Он, спустя несколько лет, готов к установке. Правда, место ему — на могиле Врубеля. Перевезти памятник на кладбище активисты пока не могут: КГИОП установку запретил.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Великий художник, заточенный в каменную глыбу. Именно таким получился памятник Михаилу Врубелю. С левой стороны — барельеф его супруги, Надежды Забела-Врубель. Вес монумента, несмотря на объемы, всего 200 килограммов».
Хотя именно эти 200 килограммов могут повредить существующий на Новодевичьем кладбище постамент. Так считает охранное ведомство. Именно на него планируют установить новое изваяние.

Активисты уверены: без дополнения это надгробие выглядит скупо. Но постамент — объект культурного наследия, и закон запрещает его видоизменять. Правда, выход все-таки есть. Приспособление охраняемого объекта под современное использование.

КСЕНИЯ ЧЕРЕПАНОВА,начальник отдела по связям с общественностью КГИОП:
«Закон предусматривает приспособление памятника под современное использование. Для этого нужна историко-культурная экспертиза с подписью трех экспертов, которые обоснуют возможность проведения работ. Если фантазировать, это какой-то новый образ или нереализованный замысел. Но нам, как органам охраны памятников, представить это сложно».
Экспертизу, как утверждает КГИОП, инициаторы установки не предоставляли. Хотя представители общества «Помним всех поименно» говорят, что такая бумага есть. К тому же, среди аргументов и то, что новая скульптура органично впишется в прежнюю композицию. Образ Врубеля с супругой выполнен из искусственного камня белого цвета.

МАКСИМ ВЕДЕРНИКОВ,скульптор:
«Материал готов, цвет мы утвердили этот. Фактура, которая была задумана, она остается. Он стойкий к атмосферной среде».
Памятник выполнили скульптор Максим Ведерников и архитектор Рафаэль Даянов. Средства собирали всем миром. Получился народный монумент, рассказывают инициаторы.

АЛЕКСАНДР НЕСМЕЯНОВ,глава экспертного совета центра «Помним всех поимённо»:
«Изготовление самого памятника обошлось в 350 тысяч рублей. Мы обращались по рынку, 2-2,5 миллиона рублей у нас просили. Половину мы собрали на краудфандинговой площадке, остальное пожертвовали скульптор и архитектор».
Чем закончится история с новым монументом, пока не понятно. Врубель в камне остается ожидать своего часа в мастерской.

Сюжет полностью:  https://topspb.tv/news/2017/09/25/bez-ekspertizy-zapresheno-komitet-po-ohrane-pamyatnikov-ne-razreshil-ustanovit-monument-mihailu-vrubelyu/