Культурный смотр для приличных людей: какие антирусские жесты ждут нас на Венецианской архитектурной биеннале

11.04.2018

Кирилл Шамсутдинов. "Daily Storm"  10  апреля 2018 г.

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов рассказал «Шторму», что он имел в виду, когда предупреждал о возможных антироссийских провокациях на Венецианской биеннале. «Если бы мы знали, какие провокации можно ожидать, мы бы их предотвратили, — заявил чиновник. — История с делом Скрипаля показывает, что наши «партнеры» не остановятся ни перед чем, чтобы опорочить Россию. Они могут использовать любые мероприятия для своих целей. Поэтому надо быть бдительными в том числе и на архитектурной выставке».

В этом году одним из главных российских экспонатов станет «Архитектурное депо» и воссозданный макет первого в России вокзала в Павловске работы бюро «Литейная часть — 91» Рафаэля Даянова. «Шторм» спросил у архитектора, не страшно ли ему ехать в Венецию и не ждет ли он провокаций.
«Предполагать, что кто-то подложит нам свинью, было бы как минимум странно, — считает Даянов. — Культура и непосредственно архитектура — это такая вещь, которая находится вне политики, вне санкций и дипломатических противостояний. Биеннале — культурный смотр для приличных людей, мероприятие мирового масштаба, как минимум европейского. Поэтому о каких-то художественных провокациях не может быть и речи. Но если кому-то это придет в голову — дураки они будут, что можно сказать».
Ту же мысль, но лаконичнее сформулировал архитектурный критик Григорий Ревзин. В переписке со «Штормом» он выразил ее так: «Не хотелось бы комментировать эту паранойю».
В общем, всему свое время и свое место. Скрипаль Скрипалем, а культурный смотр для приличных людей — не место для ярких жестов.

Статья полностью: https://dailystorm.ru/kultura/kulturnyy-smotr-dlya-prilichnyh-lyudey-kakie-antirusskie-zhesty-zhdut-nas-na-venecianskoy-arhitekturnoy-biennale