Поиск по сайту

8 (812) 275-44-08

Бремя Берсона. Почему дорогущий особняк на Васильевском еще не скоро будет заселен

27.10.2018

Юлия Никтитина. Фонтанка.ру. 26 октября 2018 г.

После пожара на площади Трезини комитет по охране памятников обратил внимание на пустующее здание и готовится оштрафовать владельца за небрежное отношение к наследию.
Исковое заявление в отношении совладельца холдинга «Адамант» Бориса Берсона составляют юристы петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В вину ему ставят пожар в Доме Черкасского на Университетской набережной, 23, в результате которого выгорело почти 20 квадратных метров. Определенная законом сумма штрафа мизерна в сравнении с тем, сколько бизнесмену предстоит потратить на корректировку проекта реконструкции, остановленной градозащитой.
Спасатели выехали на сообщение о возгорании примерно в половине седьмого вечером 23 октября. Из итогового релиза городского МЧС следует, что тушить пришлось мусор на площади 20 кв. м. Фотографии исторического особняка в огне разошлись в Сети.
По информации чрезвычайного ведомства, в здании идет капитальный ремонт. Однако, по словам заместителя главы КГИОП Александра Леонтьева, собственнику здания пока выдано только разрешение на проектные работы и никакой реконструкции происходить не может. Он также добавил, что из-за невнимательного отношения к памятнику юристы готовят стандартную в таких случаях судебную претензию. В зависимости от квалификации максимальный штраф для физического лица может составить 200 тысяч рублей.
Особняк на Университетской набережной построен в 1726 году для князя Алексея Черкасского, свояка, сподвижника Петра I, одного из первых строителей Петербурга. Изначально это была типичная для набережной Невы постройка: два этажа с высоким крыльцом и барочным фасадом. В XIX веке пристроили третий этаж и эркер. В советские годы эркер убрали, а фасад декорировали медальонами. Поменяло здание и свой первоначальный цвет.
То, что проект реконструкции заморожен, подтвердил руководитель студии «Литейная часть – 91», архитектор Рафаэль Даянов. Каким должен был стать особняк по первоначальному замыслу, «Фонтанка» рассказывала в 2016 году: девять квартир в доме превратятся в три, но двухэтажные и с бассейном. Подземная парковка и зимний сад на крыше, собственные сауны и хамамы, зал для приемов на цокольном этаже, пять гостевых номеров с прямым доступом на террасу. Специалисты тогда называли цену квадратного метра в подобном месте – от 500 до 800 тысяч рублей.
Все это предполагалось построить для совладельца крупнейшего на городском рынке недвижимости холдинга «Адамант» Бориса Берсона. В середине нулевых он расселил коммуналки и стал собственником всех девяти квартир общей площадью свыше 900 квадратных метров. При этом сам дом, по официальным данным, остается в государственной собственности. Его кадастровая стоимость оценена в 25 миллионов рублей, здание находится в перечне памятников регионального значения. Сначала из особняка собирались сделать отель, но Смольный разрешения на это не дал. Здание десять лет простояло пустым, а затем родилась идея использовать его для компактного проживания элиты.
После публикации «Фонтанки» в 2016 году выдачу КГИОПом положительного заключения проектной документации опротестовал депутат Алексей Ковалев, известный своим градозащитным кредо. А в феврале 2017-го статьей в «Новой газете» на Рафаэля Даянова обрушилась правозащитник, общественный деятель Татьяна Лиханова. Критике подвергся каждый пункт планируемой реконструкции: замена межэтажных перекрытий, перенос дверных проемов, технический этаж для бассейнов, мансарда, литая решетка у входа и прочее, прочее. При этом в своей статье Лиханова признает, что за три века дом был многократно перестроен. То, что от первоначального облика осталось мало, может увидеть даже обыватель, а про последствия совместного проживания советских пролетариев и говорить не приходится.
В результате положительное заключение было отозвано, а проект — заморожен еще на два года. По словам Даянова, если бы приступили к реконструкции тогда, в 2016-м, сейчас были бы в финальной стадии. Он признается, что ему жалко этот проект и очень хочется его реализовать — как выпускнику соседствующей с площадью Трезини художественной академии и как реконструктору жилого дома первого архитектора Петербурга, расположенного на том же пятачке и где сейчас бутик-отель влиятельного Евгения Пригожина.
«В свое время Дом Трезини нам удалось сделать, там сложный заказчик, но тем не менее фасад сделали, все чисто, красиво, – говорит Даянов. – Для меня это место (площадь Трезини. – Прим. ред.) значимо, мне хочется привести его в порядок. Хочется убрать некоторые элементы сталинской архитектуры, чтобы они были в более петербургском стиле. И мы там аккуратненько, без сильного вмешательства, учитывая, что среди нас люди тоже не дураки были».
В середине октября студия «Литейная часть – 91» получила задание скорректировать проект. Внешний вид останется таким, как его и задумал Даянов. «Заднюю часть придется перепроектировать, – объясняет он. – Собраны новые исторические данные, контур здания будет более привязан к историческим сооружениям, которые когда-то были. Желание заказчика и требование закона — вот и все, чем мы руководствуемся».
Больших подробностей Даянов пока не сообщает, но, судя по всему, бассейны в проекте остаются. «Какая разница, сколько он там бассейнов хочет? Да и наплевать, это его личное дело, его деньги, – не видит проблемы архитектор. – Какое нам дело? Есть масса объектов, в том числе культурного наследия, куда мы никогда не попадем и не узнаем, что там происходит».
Татьяна Лиханова с такой постановкой вопроса не согласна. После своей публикации она за судьбой Дома Черкасского не следила, но заморозку и последующий пересмотр проекта приветствует. Вот только бассейнов в особняке Берсона, по ее мнению, быть не может. Никогда и никаких. Потому что хоть технически это и возможно, но, во-первых, глупо, а во-вторых, опыт Лихановой показывает: «...застройщики у нас тоже известно какие – будут экономить на всем, в том числе на современных технологиях освоения подземных пространств».
- Он строит для себя, для своего личного пользования. Почему вы считаете, что он будет экономить? Денег у него много. Почему он не может себе позволить вложиться в бассейн, хоть в три, если ему так хочется?
– Он должен исходить не из того, как ему хочется, а из того, с каким историческим объектом он имеет дело, – категорична Татьяна Лиханова. – Если ему хочется дом с тремя бассейнами, он может построить его в Коломягах, на новом месте. А если он берет исторический объект, он изначально, этот исторический объект, имеет ряд обременений, культурных обременений. И либо этот человек должен осознавать это бремя культуры, либо не браться за такое.
Осознает ли Борис Берсон доставшееся ему бремя, «Фонтанка» не знает. Бизнесмен, чье состояние исчисляется в миллиардах и двузначных цифрах, не ответил пока на просьбу редакции уделить внимание. По нашим данным, его постоянное место жительства сейчас находится в границах государства Израиль. Ему частенько пишет прокуратура Василеостровского района, уведомляя, что недвижимость своей запущенностью привлекает внимание бездомных и любителей гулять по крышам.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»
https://www.fontanka.ru/2018/10/24/123/


Вернуться к списку материалов прессы


Форма обратной связи

Введите слово на картинке CAPTCHA
Связаться снами
Телефон:

8(812)275-44-08, 8(812)272-97-54
E-mail: lc-91@yandex.ru
Правообладателем материалов, размещенных на сайте, является ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91». Copyright ©