Рафаэль Даянов: восстанавливать Нотр-Дам де-Пари придется не одно десятилетие.

17.04.2019

Федеральное агентство новостей. ФАН-ТВ. 16 апреля 2019 г.

Архитектор, член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов рассказал корреспондентам Федерального агентства новостей о том, с какими сложностями предстоит столкнуться реставраторам, и можно ли восполнить такую потерю.
С какими сложностями могут столкнуться реставраторы?
На такого рода объектах сложности могут появляться по мере работ, и часто мы не предполагаем, какие неожиданности могут открыться, тем более это связано, прежде всего, с историческими конструкциями здания. А там было достаточно много перестроек, переделок. Поэтому, наверное, вопросы будут возникать достаточно серьезные.
Там огромное количество наслоений исторических, поэтому все реконструкции, которые проводились, они каким-то образом влияли на исторические конструкции здания, поэтому необходимо быть очень аккуратными и одна из сложностей — это аутентичность этих работ. То есть работы, которые ведутся, они ведутся по старинным технологиям. Я думаю, там материалы очень разные: это и дерево, и камень, и метал, так что сложностей огромное количество.
Есть ли в истории примеры восстановления подобных памятников?
То, что невосполнимая потеря, это даже не обсуждается, потому что потеря чего-то настоящего — это всегда невосполнимая потеря, а вот насчет восстановления — это вопрос специалистов. Но здесь нужно вспомнить примеры из истории. Прежде всего восстановление памятников архитектуры, которые мы сегодня имеем — это Царскосельский дворец, который восстанавливали наши учителя, то что было разрушено во время войны. Это как раз опыт восстановления утраченных объектов. А если вспомнить европейский опыт по восстановлению, то совсем недавно в Дрездене восстановили Фрауэнкирхе, которая является градостроительной доминантной, если бы она не была восстановлена, было бы обидно потому что это важнейшая градостроительная доминанта на берегу Эльбы.
Должна ли Россия принять в участие в реставрации собора?
Исторические и культурные потери, они невосполнимы, надо помнить о том, что это древнейшая история. Париж — это 900-летняя история, 900 лет исторических наслоений. Как это можно восполнить? Да, никак, можно только восстановить. Ну, это уже политические вещи. Не знаю, будет ли участвовать Россия в этом. То, что французскому бюджету это не поднять, наверняка здесь не обойдется без частного капитала, это очень серьезная нагрузка. И возможно десятилетие — это маловато, возможно это будет не одно десятилетие.