В музее-заповеднике "Парк Монрепо" завершается реконструкция

05.08.2021

"Смотрим" 3 августа 2021 г.

В музее-заповеднике "Парк Монрепо" завершается реконструкция. Это единственный скальный пейзажный парк в России, и главная задача специалистов – вернуть ему исторический облик.

С таким рельефным фундаментом реставраторы ещё никогда не сталкивались. Исторические домики в хозяйственной части парка "Монрепо" – все как на подбор со своими сюрпризами.

Больше двух веков назад здесь жил первый садовник парка "Монрепо". Рядом с его домом – стеклянная оранжерея. В ней, как и раньше, будут выращивать субтропические растения. Скальный пейзажный парк имения баронов фон Николаи реконструируют уже четыре года. Один из самых сложных объектов реставрации деревянный усадебный дом.

"Размер утрат – на вид было 70%. Что мы могли наблюдать, повсеместно ходы жука древоточца. В руках -прямо труха", – признался реставратор Александр Туфанов.

И это не единственные сложности, с которыми столкнулись проектировщики. Главные усадебные ворота проверку временем не прошли. От старых ворот остался лишь металлический кованный рисунок. Украшает входную группу фамильный герб баронов. Его изображение исследователи нашли в архивах Финляндии. И здесь новая загадка Монрепо – что означают звёзды?

"Монрепо" в своё время считали одним из самых красивых парков в Европе. Масштабная реставрация – попытка вернуть былую славу наследию Людвига фон Николаи. Большую часть реставрационных работ в заповеднике должны завершить к декабрю этого года.