Поиск по сайту

8 (812) 275-44-08

Рафаэль Даянов: «Это Санкт-Петербург или Шанхай?»

11.08.2014

Идеология национал-социализма давно запрещена в Германии. Правда, стадион, построенный к Олимпийским играм 1936 года, немцы всё же сохранили, элегантно его реконструировав. Разрушение рукотворного памятника советской эпохи – Кировского стадиона в Санкт-Петербурге, архитекторы считают одной из самых страшных «градостроительных ошибок» эпохи предыдущего губернатора. Расплата за неё – буксующий проект «Газпром-арены», словно месть незримого призрака творения архитектора Никольского. К сожалению, скандальная стройка – не единственная архитектурно-строительная беда Северной столицы.

В преддверии Дня строителя корреспондент «Нашей Версии на Неве» встретился с заслуженным строителем, почётным архитектором и реставратором Санкт-Пе-тербурга Рафаэлем Даяновым, у которого праздничная дата ассоциируется, скорее, не с торжественностью, а огромными проблемами отрасли.
– Рафаэль Маратович, за последние несколько лет активизировались градозащитные организации… Скажите честно – больше помогают вам или мешают?

– Выступают зачастую неграмотно. Мы должны быть в диалоге, а не в конфронтации. Это наш город – мы такие же горожане. Градозащитники слабо себе представляют практику сферы. Не упомню случая, чтобы кто-нибудь из таких организаций пришёл ко мне и спросил, почему это так, а не иначе. Не общаются они с нами на профессиональные темы. Разучились мы разговаривать на всех уровнях. Меня удивляет распространённая ситуация: гибнет какой-то объект, а виноваты – архитекторы. Ни инвесторы, ни власть, давшая разрешение – как будто никого, кроме архитектора, и не было. Кто-нибудь хоть спросил, с какими проблемами сталкивается архитектор? Никому не интересно. Интересно погонять. Я говорю не только о себе – это касается всех. Поймите, архитектура, реставрация – это точное выражение состояния общества, его большой степени дилетантского подхода, экономической ситуации.  Ну и то, о чем ещё Петр Алексеевич Романов говорил – воруют. Почему большие средства отпускаются, а мы имеем странную картину неухоженности наших зданий? Сколько говорилось о том, что надо мыть фасады, тротуары. Выйдите, и посмотрите в каком они виде. А это касается и нашего здоровья. Об этом мало думают. Вспоминаю ушедшие времена, когда утро начиналось с того, что дворник выходил и поливал всё, что было рядом с домом. За последние лет двадцать не припомню, чтобы кто-то поливал мой двор.

– Можно сказать, город запущен…
– Да. Мы же имеем дело с живым организмом – сети, дорожные системы, то, что происходит внутри и под зданиями – не следим за этим. Вдруг начинаем бороться с «сосулями». Не очень следим за гидросистемой города. Он ведь стоит на достаточно сложном грунте. Куда у нас текут подземные реки, подчас, не знаем. Ставим рядом со старым домом новый, не задумываясь о последствиях. Есть роковые примеры, когда в результате такого вмешательства несколько зданий «поплыли». И это ничему не учит. Ужесточение правил игры – не работает. «Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». И мы это видим. Говоря о международных актах, мы должны помнить о Венецианской Хартии. Прежде всего – консервация, то есть постоянный уход за объектами культурного наследия. В данном случае – всего города. Это – главная проблема.

Михаил Берг, "Наша Версия на Неве", № 30 (338), от 11.08.-17.08.2014
Полная версия статьи: http://konkretno.ru/versia/blok4-versia/70825-rafayel-dayanov-yeto-sankt-peterburg-ili-shanxaj.html

Вернуться к списку материалов прессы


Форма обратной связи

Введите слово на картинке CAPTCHA
Связаться снами
Телефон:

8(812)275-44-08, 8(812)272-97-54
E-mail: lc-91@yandex.ru
Правообладателем материалов, размещенных на сайте, является ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91». Copyright ©