27 саженей в небо

22.09.2016

Как сообщили нашей газете в управлении Санкт-Петербургской епархии (заказчик работ), хотя идея с воссозданием давняя, приступить к работам долго не могли из-за отсутствия необходимого финансирования. Сейчас же дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Курировать проект, по всей видимости, будет настоятельница монастыря игумения София - именно она обычно сама занимается монастырскими стройками.
Уже готовят необходимую документацию. Возможные инвесторы официально пока не разглашаются. Но ранее, напомним, о своем участии в проекте объявила строительная компания 3S Development, которая решила таким образом заняться благотворительностью.
В любом случае колокольню восстановят в соответствии с первоначальным обликом, обещают в митрополии. Приступить к строительству удастся не ранее следующего года. При этом сроки работ будут зависеть от финансовых возможностей той фирмы, которая займется этим проектом. Насколько сейчас можно судить, процесс воссоздания вряд ли займет менее двух лет.
Впрочем, первые приготовления к воссозданию башни уже можно заметить невооруженным взглядом. Когда монастырь вновь был отделен от Московского проспекта оштукатуренной кирпичной стеной, участок ограды возле Воскресенского собора (по главной оси монастыря) восстановлен не был. Вместо него поставили временный бетонный забор.
Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» архитектор и руководитель мастерской «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов, это было сделано с прицелом на воссоздание колокольни. По словам нашего собеседника, здесь нет особой проблемы, ведь сохранились все материалы - оригинальные рисунки и чертежи, необходимые для воссоздания колокольни.
Архитектор в свое время собрал их, когда работал в сотрудничестве с монастырем над эскизным проектом воссоздания. Но, по неизвестным Даянову причинам, от его услуг тогда отказались.
Тем не менее зодчему хотелось бы, чтобы воссоздание осуществилось. «Когда мы проектировали эту колокольню, то надеялись, что она станет своего рода камертоном для тех высоток, что появятся вокруг. Но, к сожалению, не получилось - колокольня заложена гораздо позже их (имеются в виду новые жилые дома на Киевской улице. - Прим. ред.)», - отметил архитектор. Воссозданная колокольня была бы важной доминантой для всего проспекта, полагает он.
В том же духе высказался и сопредседатель петербургского ВООПИиК Михаил Мильчик. «Принципиальных возражений у меня нет, но только в том случае, если речь идет о воссоздании и если есть точные материалы», - сказал эксперт. Но вновь построить эту колокольню, по мнению Мильчика, необходимо не потому, что она была выдающимся архитектурным сооружением. Дело в другом - колокольня играла большую градостроительную роль в формировании Московского проспекта. «Особенно теперь, когда там появляются новые сооружения, нарушающие сложившийся в послевоенные годы советский ансамбль, при достаточных материалах, там уместно воссоздать колокольню. Она станет важной доминантой», - полагает наш собеседник.
Полный текст статьи: http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/27_sazheney_v_nbsp_nebo/